Un estudio demuestra que el cacao retrasa el avance de la diabetes
Los investigadores realizaron varios experimentos con ratones de laboratorio que fueron alimentados con una dieta rica en cacao
El estudio sobre esta enfermedad, que afecta a más de 5 millones de personas en España, ha sido publicado en la revista Molecular Nutrition and Food Research
El cacao, un alimento rico en compuestos bioactivos como los flavanoles con una gran cantidad de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, ha demostrado ralentizar la progresión de la diabetes tipo 2 frenando la pérdida de masa y función de las células beta del páncreas.
“Estos resultados evidencian por primera vez en un modelo animal in vivo que el cacao podría proteger frente a la pérdida de la función y de la masa de células beta del páncreas que tiene lugar en la diabetes tipo 2 y retrasar, por tanto, la progresión de la enfermedad”, declara María Ángeles Martín, investigadora del estudio.
El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad Complutense de Madrid y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del Instituto de Salud Carlos III (España) han llevado a cabo el estudio.